2019年2月2日

Google+(プラス)終了前に済ませたいBloggerの設定(連携解除)

2019年1月30日に発表された「Google+とBloggerに関するお知らせ」を受けて、Google+(プラス)終了前に済ませておきたいBloggerの設定について紹介します。

Google+コメント

Google+コメントは、Google閉鎖時にそのデータも削除されます。しかも、Bloggerコメントへの移行手段も用意されません。Google+コメントをお使いの方は、Google+閉鎖前にBloggerコメントに戻しましょう。

Blogger管理画面で「設定」→「投稿、コメント、共有」を開きます。「このブログでGoogle+コメントを使う」を「いいえ」に変えて、「設定を保存」をクリックします。

Google+プロフィール

2019年3月にGoogle+プロフィールからBloggerプロフィールに戻され、表示名(ハンドルネーム)はUnknown(不明)と表示され、プロフィールは空っぽで表示されます。

以前にBloggerプロフィールを使っていた方は、「以前のBloggerプロフィールが表示されるだろう」と期待されるかもしれません。残念なことに、BloggerプロフィールからGoogle+プロフィールに移行した時点で、Bloggerプロフィールのデータは削除されているはずです。

Google+プロフィールをお使いの方は、Google+閉鎖前にBloggerプロフィールに戻して、最低限の項目だけでも入れておきましょう。

Blogger管理画面で「設定」→「ユーザー設定」を開きます。「ユーザープロフィール」をBloggerをクリックします。その直後に別タブ(別ウィンドウ)が開きます。
Bloggerプロフィールに切り替える」をクリックします。
表示名(ハンドルネーム)」を入力して、「Bloggerに移動」をクリックします。(表示名は再編集可能)
Blogger管理画面に戻ったら「設定を保存」をクリックします。設定保存後に「ユーザープロフィール」に現れる「編集」をクリックします。
最低限「プライバシー」「ユーザー情報」「プロフィール写真」の3項目の設定を確認して、画面下部の「プロフィールを保存」をクリックします。

プロフィール写真

プロフィール写真は正方形の画像を選びましょう。縦長または横長だと縦横比が変わってしまうことがあります。プロフィール写真を正方形に切り抜くには、Photoscapeが便利です。

プロフィール写真に本人の写真を使いたくない場合は、本人の写真からアバター(自画像イラスト)を自動生成するフォトナビをお薦めします。

Google+関連ウィジェット

+1ボタン、Google+フォロワー、Google+バッジは、Google+閉鎖時に削除されるようなので、放置しておいてもよさそうです。

Google+データの削除

Google+連携の代替案

Google+プロフィールからBloggerプロフィールに戻すと、Google+連携もなくなります。

Google+への共有(自動投稿)をお使いの方は、Google+に連携する代わりにTwitterに連携することは可能です。FeedBurnerを使えばTwitterに自動投稿できます。

+1(プラスワン)ボタンをお使いの方は、+1ボタンの代わりに、Facebookいいね!ボタンを設置することは可能です。

0 件のコメント:

コメントを投稿